Для легальной торговли алкогольной продукцией потребуется получить лицензию. При её отсутствии владельца предприятия ждет серьезный штраф и приостановка деятельности фирмы. Надо учесть, что лицензия на алкоголь требуется не всем предприятиям. Если компания занимается закупками пива, пивных напитков, спиртосодержащей продукции, не предназначенной для употребления в пищу, а также спирта, используемого для технических нужд в объеме, не превышающем 2000 литров в год.
Выделяют следующие виды лицензий:
- Оптовая
- Розничная
Стоимость зависит от рода деятельности и вида алкогольной продукции. Из-за высокой стоимости лицензии её сложно получить индивидуальным предпринимателям и представителям малого бизнеса. Это объясняется тем, что государство стремится ограничить рынок для небольших фирм, торгующих контрафактной продукцией. При больших объемах продаж предпринимателю невыгодно рисковать лицензией, закупая некачественный товар. Для ее получения необходимо собрать пакет документов. Лицензия выдается на срок от 1 до 5 лет.
К помещениям, в которых реализуется алкогольная продукция, предъявляется ряд дополнительных требований. Его площадь должна быть не менее 50 кв.м, оно должно быть стационарным, оборудовано коммуникациями. Не допускается реализация алкогольной продукции в помещениях, находящихся менее 100 метров от образовательных и медицинских учреждений, стадионов, тренажерных залов и иных спортивных организаций.