Окрашивание полимеров

Для окрашивания полимеров раньше применялись пигменты. На их основе разрабатывают жидкие красители для полимеров, которые можно применять в том числе для окрашивания разного вида пластика, в том числе посуды, непосредственно контактирующей с продуктами. Он обеспечивает насыщенный цвет даже при небольшой дозировке. Его комбинируют с антистатиками, стабилизаторами и иными веществами. Концентрация красителя должна равняться 0,5% от общей массы полимера. Это позволяет обеспечить однородную степень окраски пластиковых изделий.

При выборе красителей ориентируются на следующие критерии:

  • Термостойкость — максимальный и минимальный показатель температуры и продолжительность времени, при котором окрашенное изделие не изменяет цвет;
  • Светостойкость — сохранение цвета под воздействием ультрафиолетового излучения;
  • Атмосферостойкость — стойкость окрашивания к воздействию осадков.

Надо учитывать, что если в пигменте содержатся частицы металлов, то это ухудшает атмосферостойкие и термостойкие свойства полимера. Его основа должна сочетаться с основным полимером. Гранулированный суперконцентрат позволяет добиться желаемого однородного тона даже при ошибках, допущенных специалистами. Пластик при производстве может окрашиваться в ходе синтеза, либо непосредственно при изготовлении изделий. Поставка концентратов осуществляется в пластиковой таре объемом 10 и 25 литров.