Виды и сорта пива

Впервые пиво было сварено более тысячи лет назад. В нашей стране его издавна подавали на пирах и праздниках. Пивовары придумывали новые рецепты и теперь можно приобрести разные сорта пива, которые отличаются вкусом, крепостью, плотностью. Раньше его хранили в бочках, где оно приобретало вкус и аромат. Теперь в пивоварнях производят разливное пиво с небольшим сроком хранения. Оно поставляется в кегах и разливается по кружкам и бутылкам на месте продаж. На пивзаводах выпускают бутылочное пиво, в которое добавляют консерванты, за счёт чего его можно хранить в течение нескольких месяцев.

Наиболее известны следующие сорта пива:

  • Эль
  • Портер
  • Пшеничное
  • Стаут
  • Лагер

Цвет зависит от состава сырья и способа приготовления солода. Чаще всего используется ячмень или пшеница, но порой производители используют рис, кукурузу, рожь. По традиционным рецептам делают пиво сорта Эль. Его характерной особенностью является отсутствие в составе хмеля, легкий фруктовый привкус и повышенный процент алкоголя. Такое пиво особенно любят англичане. Оно производится в течение срока от 4 недель до 4 месяцев. Разновидностью данного сорта является пиво Портер, Стаут, ячменное, пшеничное. Ячменное пиво отличается темным цветом, высокой плотностью и значительным процентом содержания алкоголя. В нашей стране предпочитают светлые сорта пива, относящиеся к сорту Лагер. Пшеничное пиво любят в Германии. Самым популярным темным пивом называют Портер. Стаут относится к самым темным сортам пива.