Виды нефтесборщиков
При добыче нефти порой происходят аварии, которые приводят к загрязнению почвы и воды. Для её сбора понадобится морской нефтесборщик, имеющий второе название скиммер. Это простой по конструкции и экологически безопасный аппарат. Лучше всего ликвидировать загрязнения механическим способом. Для сбора загрязнений применяются следующие способы:
- Адгезия
- Порог
- Циклон
- Вакуум
При применении способа адгезии используется олеофильный нефтесборщик. В нем имеются вращающиеся диски или щетки, к которым прилипают нефтепродукты. Затем их удаляют механическим способом. Недостаток данного скиммера в том, что он собирает незначительное количество нефти, он чаще применяется на небольших глубинах, обладает нечувствительностью к сортам нефти.
Нефтесборщики, работающие пороговым способом, могут работать на протяжении нескольких лет без поломок. Вода, загрязненная нефтью, проходит через порог, после чего нефтепродукты отделяют и откачивают в отдельную емкость.
Циклон создает водоворот, в результате чего нефть перемещается в центр, откуда в дальнейшем откачивается. Такие скиммеры применяются при ликвидации следов нефтепродуктов при разливе на магистральном нефтепроводе, проходящем через судоходные реки.
Вакуумный насос создает разрежение в отстойнике. В емкость поступает загрязненная вода, отстаивается, после чего насосом откачивается вода, а нефть остается в отстойнике.
В зависимости от способа передвижения выделяют следующие виды скиммеров:
- Самоходные
- Стационарные
- Буксируемые