Балонная обсерватория

Осенью 1941 г. в Средней Азии должно было произойти редкое астрономическое явление - полное солнечное затмение. Учёные Пулковской обсерватории готовились к дальней поездке. Подготовка была в разгаре, когда началась Великая Отечественная война. Однако поездку в Казахстан не отменили: слишком важны были для науки предстоящие наблюдения за Солнцем. Руководителем экспедиции Академия наук назначила Крата.

С тех пор исследования Солнца с тали главным делом его жизни. После войны, когда из руин начала возрождаться Пулковская обсерватория, он прежде всего занялся восстановлением горизонтального солнечного телескопа, уникального инструмента.

Но, как уже говорилось, с земли увидеть на Солнце мелкие детали не представляется возможным. Один из верных путей к повышению точности исследований светила Крат видел в развитии у нас баллонной астрономии. В его воображении не раз рисовалась картина: огромный стратостат плавно отрывается от земли и уносит ввысь тяжёлую платформу с телескопом н другими астрономическими приборами.