Берут ли в армию с аллергией?

Одним из распространённых заболеваний, которое может служить поводом для получения отсрочки от армии является пищевая аллергия. Поэтому попытаемся разобраться берут ли в армию с аллергией.
Лица, страдающие пищевой аллергией с клиническими проявлениями (подтвержденной обследованием в стационарных условиях) на основные продукты питания по нормам довольствия военнослужащих, освидетельствуются по пункту "б" статьи 84 Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 г. № 565. При других аллергических заболеваниях (крапивница, поллиноз, аллергические риниты, дерматиты и др.) освидетельствование проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций пораженного органа или системы.
Перечень продуктов питания, включенных в продовольственный паек в армии достаточно обширный и утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»:
хлеб ржаной и белый, крупа разная, бобовые, макаронные изделия, мясо , рыба, масло растительное, масло коровье, молоко коровье, яйцо куриное, сыр твердый (полутвердый), сахар, соль поваренная пищевая, чай, кофе натуральный растворимый, лавровый лист, перец, горчичный порошок, дрожжи хлебопекарные прессованные, уксус, томатная паста, картофель и овощи свежие, в том числе: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, соки плодовые и ягодные, фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив).
Важное значение в подтверждении диагноза пищевая аллергия является стационарное обследование, где проводятся различные исследования, в том числе, кожные пробы.
Интерпретируя результаты кожных проб, необходимо учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на их оценку. Ложноотрицательные пробы могут быть следствием приема лекарственных препаратов (Hj-блокаторов, местных и системных кортикостероидов). К возможным причинам ложноотрицательных реакций относится использование коммерческих экстрактов аллергенов (яблоко, апельсин, банан, персик, картофель, морковь), эпитопы которых не всегда адекватно защищены и соответственно не могут взаимодействовать со специфическими IgE. Безусловно, низкая чувствительность коммерческих пищевых аллергенов касается, прежде всего, II класса пищевых аллергенов.
Информативность кожных тестов определения сенсибилизации для многих растительных продуктов остается неясной, и в особенности это представляется открытой проблемой в детском возрасте. В такой связи особое значение приобретает диагностика с использованием очищенных или рекомбинантных аллергенов. Несмотря на то что кожные аллергопробы с очищенными или рекомбинантными аллергенами применяются преимущественно в исследовательских целях, их диагностическая ценность неоспорима. Чувствительность кожных тестов с «единичной молекулой» зачастую ниже в сравнении с экстрактом, приготовленным из пищевого аллергена и содержащим несколько различных аллергенов. Поэтому в диагностическую панель необходимо включать те рекомбинантные аллергены, которые доминируют в «подозреваемом» продукте.