Часовня Иверской Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского

В годы революционного подъема в нашей стране ломался не только старый мир, но и всеобщие культурные ценности всего народа. Особенно пострадали предметы и сооружения, имеющие религиозное значение. В 90-ые годы XX века начинается активное восстановление разрушенных в пылу борьбы реликвий.

В 1962 году Омск оказался в плену эпидемии холеры. В то время вся южная Сибирь была во власти этой заразы. Лечили ее с большим трудом, поэтому главное было не вылечить, а остановить распространение. Кроме социальных мер борьбы с эпидемией в городе прошел крестный ход с иконой Иверской Божией Матери. Холера была достаточно быстро побеждена, и генерал-губернатор Западной Сибири А.О. Дюгамель испросил у Святейшего Синода разрешение построить часовню в честь избавления от эпидемии.

Часовня была окончена к 1867 году, деньги на нее выделил купец второй гильдии Федор Курганский. В 20-х годах она была снесена, а в 1996 – по проекту архитектора М.М. Хахаева - восстановлена близко к первоначальному виду.

Часовня во имя иконы Иверской Божией Матери и преподобного Сергия Радонежского стоит на самом высоком месте Любинского проспекта. Эта кирпичная одноглавая часовня выполнена в духе эклектики, поэтому она несколько выделяется на общем фоне архитектуры проспекта.