Черное золото

По-русски

На Руси черную, или четверговую, соль делали на Пасху и потом ели целый год. Теперь ее можно купить в супермаркете.

Ее готовят, смешивая обычную соль с мякотью ржаного хлеба и прокалив в печи. За четыре часа хлеб полностью выгорает, и соль чернеет, обогащаясь йодом, кальцием, магнием, цинком и селеном. По сути, это очень соленая зола, к ее вкусу надо привыкнуть. Но для тех, кому это удалось, черная соль становится одной из любимых приправ. Средняя цена: 130 г — 45 рублей.

По-индийски

Черной называют также индийскую природную неочищенную соль красновато-бурого цвета, содержащую сероводород, железо, калий, серу, йод и другие микроэлементы. Ее второе название — кала намак. Она отличается довольно резким запахом, напоминающим запах вареного яичного желтка, но в смеси с другими специями этот аромат практически не мешает наслаждаться вкусом блюда. Хлорида натрия в ней
очень мало, она улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное. Средняя цена: 100 г -200 рублей.

Гималайская

Эта соль радует глаз нежнорозовым цветом, а тело -пониженным содержанием хлорида натрия. 250 миллионов лет назад она образовалась из морской соли времен юрского периода, чтобы затем осесть на горных породах и смешаться с магмой. В розовой соли более 84 элементов таблицы Менделеева, среди которых магний, кальций, медь, цинк, железо и калий. Средняя цена: 100 г — 900 рублей.

Йод не пройдет

Йодированную соль не стоит использовать при приготовлении блюд: от высокой температуры йод улетучится. Солить еду надо уже на столе. Также йодированная и морская соль не подходит для домашней консервации и квашения капусты: она придает соленьям привкус горечи.