Исполнилось 110 лет нижегородской уникальной чайной «Столбы»

110 лет прошло с того дня, когда в Нижнем Новгороде начала работать не имеющая аналогов в России чайная "Столбы". Нижегородцы особенно относятся к чаю и в нынешние времена, что проявилось и на дегустации чаев, где впервые предлагались напитки производителей из Нижнего Новгорода.

Дегустация длилась более чем 2 часа, и эксперты оценили вкус, запах и внешний вид чая, а напиток местного производителя получил наивысшие оценки.

По мнению председателя экспертной комиссии, заместителя директора ФБУ "Нижегородский центр стандартизации и метрологии" Александра Лахонина, продукция ЗАО "ГАММИ" довольно качественная, что было отмечено и дегустаторами: чаю этого производителя были присуждены самые высокие места почти по всем номинациям.

Чай производства Нижегородского региона – новость, но пьют его здесь уже давно, из-за чего Максим Горький здешних уроженцев в своих произведениях называл "Нижегородскими водохлебами". Именно ему принадлежит идея просвещения бедноты посредством чая. И в начале XX столетия на Миллионной улице была открыта чайная-клуб. Заведение разместилось в одном из самых злачных уголков тогдашней приволжской столицы – в доме купца Переплетчикова, который пустовал после пожара.

По словам Елены Лебедевой, начальника отдела публикаций документов Центрального архива Нижегородской области, ремонт здания был произведен средствами Переплетчикова и стоил десятки тысяч рублей.

В 1901 г. Горький советует купцу Дмитрию Сироткину купить дом, и 21 ноября первых своих гостей принимает чайная-читальня для бедноты "Столбы". У заведения была сугубо практическая миссия: ведь из находящихся вокруг множества ночлежек даже зимой гнали восвояси в 6 часов утра, а идти было некуда, кроме как пить водку в долг в кабаке и попадать в зависимость к трактирщикам. А в чайной водка была запрещена. Там было тепло и чай давали по 2 копейки.

В "Столбах" была организована маленькая библиотека, было пианино, проводились бесплатные лекции, собиравшие до 500 человек. А через год там открыли бесплатную амбулаторию. Но уже в 1904 г. чайную-читальню закрыли из-за нехватки финансов.