Фарфор был создан в Китае. Так называют тонкую керамику, не пропускающую воду. Его слои просвечиваются, а если ударить по нему деревянной палочкой, он издает чистый звук. В Европу он попал благодаря путешественнику Марко Поло. В течение долгого времени его производство сохранялось в секрете и лишь в в 18 веке европейцы научились его изготавливать самостоятельно. Фарфоровую посуду используют в ресторанах, а дома ее чаще подают, встречая гостей или устраивая романтический ужин.
В зависимости от термообработки он делится на:
- Мягкий
- Твердый
Твердый фарфор может быть упрочненным и костным. Разнообразные виды посуды производит мастерская фарфор москва, где можно приобрести сервизы, а также подарочные изделия и елочные игрушки.
При выборе посуды ориентируются на следующие критерии:
- Практичность
- Форма
- Цвет
Для ресторана чаще приобретают посуду, изготовленную из более прочного материала, имеющую утолщенные края. На банкетах и приемах высокого уровня подают посуду из костного фарфора, при изготовлении которой используется до 50% костной муки.
Если она используется не только в торжественных случаях, то лучше выбрать посуду традиционной формы. Овальные и круглые тарелки проще сложить и у них реже бывают сколы углов. Чаще всего фарфоровая посуда имеет светлые оттенки. Это позволяет при необходимости заменять разбитые тарелки и чашки другими.
Наиболее популярны Дулевский фарфоровый завод, Кубаньзавод, а также чешский и немецкий фарфор.