Медицина шагнет вперед благодаря инновационной технологии

На протяжении большого количества времени многие ученые стремились шагнуть вперед в сфере протезирования. Пентагон хотел разработать такой протез, который мог бы вести себя как родная часть тела – также двигаться, реагировать и осязать. Многие попытки были безуспешными и на них ушли миллионы. 

Большое препятствие на пути реализации этой задумки – нервная ткань человека. Когда какую-то часть тела ампутируют, периферические нервы перестают передавать и получать сенсорные сигналы. Нелегкая задача – соединить между собой нервную ткань и роботизированные конечности. Эта задача оставалась долгое время нерешенной. Но, по словам ученых-новаторов, наконец, появилась возможность преодолеть эту преграду, хотя исследования еще и находятся в начальной стадии. Если им удастся реализовать эту идею, то человечество ждет новое проектирование протезов, которые смогут различать жару, холод, а также будут легко двигаться. Они ожидают даже восстановление осязания у человека. Так ученые-исследователи смогут вернуть людям их тела. 

Во время своего исследования ученые хотят разработать синтетическое вещество, которое сделает возможным рост биологических тканей. Оно станет связующим звеном между протезом и конечностью тела. Уже не один год исследователи пытались соединить между собой нервы и протез. Но как сказал исследователь, до этого не применялась технология, которая могла бы совместиться с нервными тканями. Как известно, нервам нужно расти и постоянно двигаться, но им это становится невозможным сделать в жесткий предмет. 

Это синтетическое средство – настоящая инновация. Ведь оно должно быть жидким и подвижным. Также очень важно, чтобы это вещество было высокопроводящим. Оно будет выполнять функцию усилителя. Сами по себе нервы очень слабые. Чтобы от протеза был эффект, необходимо постоянно передавать огромное количество импульсов. Если это удастся сделать, то в результате получится сходство действий протеза с телом и мозгом. 

Созданный пористый материал испытали на крысах. Когда его нанесли на поврежденные нервы лап грызунов, их собственные нервы стали прорастать сквозь это вещество. Стоит отметить, что оно не вызвало отторжение. Это открытие можно смело считать мощным прорывом. Уже сейчас есть протезы, которые могут многое. Но не один из них не может взаимодействовать с нервной тканью напрямую. Наверняка еще пройдут годы, пока такой протез станет реальностью. Но если это исследование оправдает возложенные на него ожидания, то оно послужит мощным толчком для других разработок. 

Подробнее на сайте Иннорос