От ванили до табака

Евгений Цывуков, ответственный за коммерческое развитие Articoli, взял на себя роль нашего проводника в сложном мире авторских ароматов. А они действительно очень специфичны. Содержание синтетических элементов в них стремится к нулю, поэтому они очень неожиданно раскрываются на коже. Парфюмеры подходят к созданию ароматов так же, как шеф-повара Мишленовских ресторанов - к составлению меню. Все начинается с подбора лучших ингредиентов. В 2005 году, например, L'Artisan выпустил аромат "Флердоранж" на основе цветков апельсинового дерева из Туниса - потому что в том году те цветы были особенно хороши. В 2006 году появился удивительный "Цветок нарцисса" из Грасса. Интересно, чем эта серия Grand Cru (чувствуете связь с виноделием?) продолжится в этом году Ирина продолжает вслушиваться в каждый новый аромат и словно пропевает все его ноты про себя: сначала высокая, головная, чуть позже - нота сердца, под конец - базовая.

Евгений с видом фокусника, достающего из волшебной шляпы белого кролика, протягивает Ирине очередную полоску-тестер:

- А что напоминает это?

- Ой, какая ваниль и сладость! Словно я в кондитерской, а вокруг - торты-пирожные... И еще, кажется, чувствую запах розы и - чуточку -мускуса. Очень нежно. Что это?

- "Лукум" Keiko Mecheri. Парфюмеры стремились создать запах маленького ребенка. Знаете, такой, когда от младенца пахнет невинностью, молоком и карамелью...

Ирина энергично встряхивает следующей полоской и удивленно пожимает плечами:

- А здесь, несмотря на название "Сладости", чувствую что-то кислое.,. Так, кислота превратилась в свежий цитрус,.. О, пошла сладкая-слад-кая нотка, просто леденцовая! Теплый аромат, чуточку капризный и с ленцой.,.

...Тут сандал очень мощно звучит. Мне сразу вспомнился Китай, рынок, где мы рассматривали деревянные веера...

...А это слива! Еще трава, немножко листьев и цветов - ощущение, словно гуляешь среди цветущих сливовых деревьев...

...Запах мокрых камней, моря и соленого ветра. Морской берег, бриз с каплями на лице, прохлада...

...А вот этот нравится больше всего! Ладан, кедр, капелька меда и табака - мой аромат! Я, честно говоря, люблю тяжелые запахи и чаще всего нахожу их не в женском, а в мужском пар-фюме. В них есть основательность, надежность и глубокая сексуальность.