Памятный знак Жертвам репрессий

В сквере Старозагородной рощи стоит постамент в виде бетонного куба, лишенный каких-либо подписей. Мало кто знает, что этот безымянный памятник на самом деле является памятным знаком Жертвам репрессий, установленным на месте расстрела 12 ноября 1919 года белогвардейцами политических заключенных.

Для того чтобы увековечить память погибших здесь людей, в 1986 году был объявлен конкурс на создание памятного знака в Старозагородной роще. Известный омский скульптор Погодин Виктор Алексеевич принял в нем участие и победил, предложив реализовать проект в виде куба, как символа вечности и незыблемости всего происходящего на земле. Он сам руководил работами по реализации своего проекта. Простота и сила мысли поражают при непосредственном знакомстве с памятником. Рваные борозды на гранях куба символизируют незаживающие на теле раны, страдания и боль людей, попавших под жернова машины политических репрессий. Памятный знак был установлен в 1988 году - за год до 70-той годовщины расстрела.

Территория памятного знака обнесена небольшим бордюром, выложенным плиткой. Внутри растет трава, что еще больше усиливает контраст мирной жизни и трагедии, произошедшей на этом месте. Перед знаком пустые мраморные доски: на них не нанесены фамилии и имена.