Пять великих храмов

Наверняка, гуляя по Чистопрудному бульвару, Вы замечали множество храмов и церквей, которые расположились на небольшом участке. Именно об их истории и происхождении поведают Вам на экскурсии под названием «Благой Покров целительного духа...». Клуб "Пешеград", предлагает Вам окунуться в мир разнообразия архитектурных строений с помощью обычной прогулки по Москве.

Первая церковь, которую Вы встретите на своем пути – это Церковь Архангела Гавриила. После перестройки церкви в 1657 году, ее начали именовать Меньшиковой башней, из-за того, что она находилась близ  владений А.Д. Меньшикова и его усадьбы. Именно Меньшиков приказал очистить пруд и перестроить церковь. Вскоре на башне были установлены часы с курантами, и она имела большой деревянный шпиль. Именно в этот шпиль и ударила молния в 1723, колокола рухнули вниз, оставив церковь в руинах. Отреставрировал ее масон Измайлов только в 1773, и в дальнейшем она использовалась для масонских собраний. А в 1863 г. митрополит Московский Филарет восстановил церковь.

Продолжая пешею прогулку, мы встречаем православный храм Николая Чудотворца. Но как он связан с именами Алексея и Сергия Мечёвых? В 1910 в храме был священником Алексей Мечёв, который был прославлен как лик святого в 2000 году. Также в храме служил и его сын – Сергий. Группа иконописцев во главе с монахиней Иулианией, работала в том же храме. Позже именно на основе ее работ, были созданы школы иконописи. А в 1989 именно эти две иконописные школы стали основной базой для иконописи церковных художеств. После смерти Алексея Мечёва, настоятелем храма стал Сергий. В 1927 реставраторы построили церковь Алексея Человека Божия, которая включала в себя древние образы, некоторые книги и иконы. Отец Сергий был арестован и погиб в лагерях. А церковь превратили сначала в склад, а затем в кабинеты ЦК ВЛКСМ. Храм возродился лишь в 1990году.

Экскурсии по Москве также поведают о великом архитекторе Шехтеле, который построил белый храм, с тремя главами, как бы изображая Троицу. Именно Шехтель тщательно советуясь с Мальцевыми и знатоками духовной культуры, шаг за шагом создавал шедевр на основе псково-новгородского зодчества. Также трехкратно повторяется формы шатра и арочных окон, что как бы повторяют тему Троицы. В храме размещались несколько сот драгоценных старинных икон, иконостас был выложен серебряной басмой. Также были выложены мозаичные панно. Всю эту поистине великое имущество с 1919 начали изымать и, в конце концов, старообрядцы лишились данного храма. И уже в 1930, храм был полностью разрушен и растаскан. Вместо храма появилось новое здание – театр Чапаева, который также вскоре был закрыт. Здание использовалось под склад зерна, а в 1964 – завод Дзержинского, создав клуб, разрушил все, что осталось. Лишь после долгих лет, в 1989 году начались работы по восстановлению храма. Но даже сейчас люди, которые проходят мимо этого храма, не могут до конца осознать того величия и красоты, который передавал данный храм во времена великого архитектора Шехтеля.

Не пропустите пешеходные экскурсии по Москве, при помощи которых, Вы перенесетесь в удивительный мир величайших зданий прошедших времен!