Поэзия города в судьбе Георгия Вяткина

13 апреля 1885 года в Омске родился будущий поэт Георгий Андреевич Вяткин. Когда произошла революция, он стал на сторону эсеров и летом 1918 года в Омске работал в должности помощника управляющего Информационным бюро Временного Сибирского правительства.

В 20-ые годы Георгий Вяткин ведет активную творческую деятельность: сотрудничает с газетой «Рабочий путь», участвует в издании журналов «Сибирь», «Искусство». В марте 1926 года он становится одним из организаторов и участников съезда сибирских литераторов.

Нелояльное отношение к новой власти, в конце концов, привело поэта к гибели. В 1938 году в Новосибирске он был расстрелян за участие в контрреволюционной группировке.

Его стихи стали издаваться только после хрущевской «оттепели», сначала их включали в сборники поэзии Серебряного века, а в 2007 году в Омске состоялась презентация его собрания сочинений:

В море унынья и пошлости,

В безднах страданья безбрежного

Все мы - искатели жемчуга,

Чистого, светлого, нежного.

В Омске именем Георгия Вяткина названы массовая библиотека и небольшая улочка на окраине города. На аллее Литераторов в честь него установлен памятный камень, где размещена скромная табличка с его именем.

Поэзия города в судьбе Георгия Вяткина