Приручение песчаных побережий

Побережье - это главная достопримечательность Нормандии. С запада до устья Сены -это мягкие песчаные пляжи шириной до километра, после Гавра - белоснежные меловые обрывы. Если пляжная часть побережья называется Цветущим берегом, то скальная - берегом Алебастровым. Отвесные утесы тянутся от Гавра в сторону Дьепа и дальше.

Алебастровый берег восхищает туристов и привлекает отдыхающих, но большинству избалованных и требовательных курортников для полного счастья необходим песок. Нормандский песчаный пляж - это рай не только для поклонников загара, но и для тех, кто любит заниматься виндсерфингом или запускать воздушные змеи: море в Нормандии неглубокое, а бриз довольно сильный. Особенно популярны здесь прогулки на лошадях вдоль кромки прибоя во время отлива, когда ширина пляжа увеличивается в несколько раз. Отливы и приливы в Нормандии - это особая история.

Мало кто вспомнит из школьного курса географии, как они чередуются в зависимости от «капризов» Луны. Отлив сменяется приливом каждый день в разное время, о котором можно узнать из информации, вывешенной на пляже. Мощь приливов и отливов такова, что во время отлива буйки на десятиметровых цепях - в другое время еле видные далеко от берега - беспомощно лежат на песке. В магазинах на пляже продается множество сачков и сеток для ловли мелкой морской живности, которая копошится в соленых лужицах, оставшихся после отлива. Подобный сбор «даров моря» привлекает не только досужих курортников. Часто во время отлива можно увидеть, как по дну залива ходят люди в резиновых сапогах до бедер и, вооружившись огромными ведрами, собирают мидий. Набрав ведро, они относят его в ресторанчик здесь же, на пляже. Через 15 минут мидии готовы. Их подают к столу с картошкой фри и запотевшим графинчиком белого домашнего вина - к удовольствию расслабленных купальщиков, которые могут пообедать никуда не уходя, прямо на берегу.