Сантехник Степан

Мода на оригинальные памятники в конце прошлого века захватила и Омск. В 1998 году на одной из центральных улиц, Любинском проспекте (улица Ленина), установили памятник Сантехнику. Это название не прижилось: омичи зовут бронзового парня в строительной каске, высунувшегося из канализационного люка, просто Степан. Обычный рабочий, каких много: так и кажется, будто через минуту он заберет свои инструменты и опять скроется под землей.

«Человеческая» скульптура привлекает горожан своей непретенциозностью и в то же время трогательностью. «Степана» любят все - и взрослые, и дети, с ним фотографируются не только приезжие и туристы, но и коренные омичи. От бронзового человека так и веет добром, спокойствием и надежностью.

Авторы «Степана», скульпторы С.В. Норышев и И.А. Вахитов, могут гордиться популярностью своего детища, поскольку кроме Омска точно такие же памятники Сантехнику установлены в Екатеринбурге и даже в Братиславе. Омичей это не смущает, они верят, что в каждом городе должен быть свой добрый сантехник Степан.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>