Йодированная соль чаще всего обогащают йодатом калия или йодидом калия. Покупайте первый вариант: йодат сохраняется дольше — до 9 месяцев со дня изготовления. После этого срока соль можно использовать по-прежнему, но уже как обыкновенную — йод из нее улетучится.
При выборе йодированной соли нужно быть особенно внимательным. Значение имеет все: дата изготовления, есть ли в ней комки (то есть не попала ли внутрь влага), герметична ли упаковка. При нарушении хотя бы одного из перечисленных пунктов можно быть уверенным: йода в такой соли уже нет. Средняя цена: 1 кг — 20 рублей.
Много йода и в морской соли, которую получают, выпаривая морскую воду на солнце. Но кроме йода в ней содержится еще около 60 полезных микроэлементов, а хлорида натрия, наоборот, меньше. Морская соль не только полезнее, но и вкуснее: она придает блюдам специфический легкий аромат. Еще один плюс: в отличие от йодированной, она со временем не теряет полезных свойств, как ее ни храни. В общем, это хорошая и недорогая замена обычной соли. Средняя цена: 250 г — 110 рублей.