В столице Приволжья проходит уникальный показ даров Николаю II

"Хлеб-соль Государю!" Так называется выставка, которая начала работу в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и организована в честь 170-летнего юбилея "Сбербанка". На выставке представлены дары Николаю II - последнему императору России, полученные от купцов нижегородчан при посещении Нижнего Новгорода в 1913 г. В экспозиции всего 6 искусно исполненных тарелок, на которых в торжественных случаях подавались хлеб-соль. Но еще никогда эти раритеты вместе не показывались.

Выставка проходит в также уникальном из залов исторического музея, а экспозицию разместили в совсем небольшом помещении. Один из раритетов - ключ, которым в день пребывания Николая II в Нижнем Новгороде было открыто новое здание банка, а также три блюда, которые презентовали к открытию.

По словам председателя "Волго-Вятского банка Сбербанка России" Ирины Кудрявцевой, эта экспозиция - большая ценность, а ее представление нижегородцам - большая честь для банка.

По мнению министра культуры Нижегородской области Михаила Грошева, выставка очень хороша в смысловом наполнении и по интересному содержанию, а каждое блюдо собой обозначает какую-то историческую веху.

Кстати, на одном из блюд, дарованному императору, вех много, так как на ней портреты сразу все царей Романовых. Изображенный на другом гражданин Минин – в призыве борьбы нижегородцев с поляками. Во всех изделиях выдержан традиционный русский стиль, который доставил реставраторам немало хлопот.

Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея Вениамин Архангельский считает проблемой хранения то обстоятельство, что в каждый из предметов выполнен с использованием многих разных материалов, которые требуют своих определенных условий хранения.

В другой части экспозиции "Сбербанк" представил старинные монеты и купюры, а также копилки - маленькие хранилища для денег, и раритетную коробку спичек, которая ничуть не меньше в цене по сравнению с остальными экспонатами.

На этой выставке представлена также ценность, подаренная самим Николаем II Нижнему Новгороду - скромная подпись в книге, которая выставлена за бронированной витриной, а рядом – чернильница и перо, бывшее в руке государя.