Враг астрономов

Ответ, казалось бы, прост: поднять телескопы повыше н тем самым уменьшить толщину воздушного слоя над ними. Так и поступали, строили обсерватории в горах, на высоте двухтрёх километров. Однако оказалось, что даже на этих высотах влияние атмосферы ещё очень заметно.

Стало ясно, избавиться от искажений удастся лишь в том случае, если вынести телескопы за пределы плотных слоёв атмосферы, на высоту не менее 20 - 30 км, в стратосферу. Сделать это можно было при помощи стратостатов, воздушных шаров, способных подниматься на большие высоты.

Рискованные полёты Первым воздушным астрономом стал французский учёный Пьер Жансен - известный исследователь Солнца и планет. В 1870 г. он поднялся на воздушном шаре выше облаков, плотно нависших над землёй, и с успехом наблюдал солнечное затмение.

Позже и некоторые другие астрономы превратились в воздухоплавателей. Да и сам Жансен поднимался в воздух ещё не раз. Большого успеха он достиг 15 лет спустя после своего первого астрономического полёта. Во время нового подъёма смелый учёный сумел получить снимок фотосферы Солнца, который по качеству казался тогда просто поразительным.